头部插入代码
首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

银川新闻网

文章来源: 青龙文化
字体:
发布时间:2017-10-10 08:32:48

微信图片_20171010083332.jpg

王永新,笔名子逸。中国书法家协会会员,中华诗词学会会员,北兰亭书友会会员,青龙满族自治县书协主席。

 

习书三十载,以篆隶、魏楷、汉简、行书见长,诸体兼能。作品多次入选国展,获得全国、省级大奖,并参与国际书画交流,在韩国和中国国家博物馆、中国国家画院展出,被洛阳邮票博物馆、韩国国际书画家协会、南方书法研究院等多家专业文化机构收藏。
微信图片_20171010083345.jpg
 

 

文质相含说子逸

□傅亚成

文质彬彬,是子逸给我的第一印象。

 

子逸,原名王永新,观其名可见时代之烙印。众所周知,名字仅是一个人的符号。然,对于与文化结缘又视书法为终生追求的问道者来说还是文雅一些好,哪怕只是“附庸风雅”也比平俗强万倍。子者,古有诸子百家,如老子、孔子、庄子、荀子、孟子……等圣哲先贤为后世敬仰,在诸子丰厚学识和智慧中顶礼膜拜,汲取营养;逸者,非安逸之逸,乃隐逸,飘逸之谓。喻做求学问道、隐逸沉潜之后生,见贤思齐而厚积薄发,以期“致广大尽精微”。
微信图片_20171010083350.jpg

 

子逸身上有种儒雅之气,举止落落大方,身材匀称,五官端正,一副眼镜衬出几分文雅与庄重,一眼望去如一介书生。其才亦如其貌,含蓄蕴藉,正所谓“文如其人”。
微信图片_20171010083358.jpg

子逸笃诚好学,与书法、文学、诗词、音乐诸领域皆有涉猎,且有不俗表现。十余年前就曾出版过一本诗集。尽管现在看来那些诗句有些青涩,但足以证明其托诗言志的情愫。子逸钟情书法,几近乎痴,二十余个春秋临池不辍,有过迷惘、困惑、无助,也有过快乐、欣喜与收获!早在大学期间书法就在学校小有名气,受到同学追捧,粉丝众多,其中不乏追随者。他坦言当时对书法一知半解,不懂所谓笔法、笔意、笔势、墨法章法之意,但这些丝毫不影响自己嗜书成癖。我认为正是其当时的懵懂与坚持才成就了今日的子逸。

微信图片_20171010083409.jpg

   子逸以篆、隶、魏碑见长。篆书取法金文,以虢季子白盘为基,旁涉两周吉金文字,其篆书用笔狠辣,墨气充盈,重趣味,轻装饰,毫无扭捏作态,直抒胸臆。疾速不浮华,迟缓不板滞,在抒情与书写之间寻找契合点。亦如其诗尚自然天趣,可谓异曲同工。隶书取法汉碑,有礼器与石门颂之韵,又辅以汉简之率真自然之势,铁画银钩,恣肆纵逸。其用笔可贵处能曲中求直,在即行即驻之间左右逢源。正如孙过庭书谱所云:“质直者则径侹不遒,刚佷者又倔强无润;矜敛者弊于拘束,脱易者失于规矩;温柔者伤于软缓,燥勇者过于剽迫……”曲与直既矛盾又和谐统一,更是书法的度世金针!书者不可不知,“笔从曲处还求直,意到圆时更觉方”,此乃书家之心法。子逸深谙此理。故其隶书线条看似平直,但细细品玩却藏曲之妙,是为得笔。子逸于魏碑也浸淫尤深,写的很“时髦”!轻松的提按,方折的棱角,粗细的冲撞,大小的安排,都与时下写魏碑者暗合,所别之处其擅驾驭大字魏碑,行笔快捷,充分将各种技法,如切、顿、折、刷等笔法元素融入创作中,使线条颇具冲击力,给人强劲恣肆、生机盎然之感,从其作品中可读出力量与节奏的彰显。然,刚劲有余却失之温婉,若在今后创作中能力避此惯性书写,溶入内敛沉静与缜密雅逸,必无此憾存焉。
微信图片_20171010083416.jpg
    千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。古今成大事者必苦其心志、劳其筋骨,还须耐得青灯黄卷、孤砚冷墨。凭着对书法的挚爱与固守,子逸迎来了命运的眷顾,曾先后问鼎国家级展并在全国书赛中摘金夺银,又成为青龙县唯一的中国书协会员,并担任了县书协主席,这一切荣誉皆缘于其对书法的挚爱和坚守。现在其肩上担子又厚重了许多,但子逸有朝气,有耐力,肯吃苦,有热情,我们有理由期待他的百尺竿头……
微信图片_20171010083423.jpg
 
微信图片_20171010083431.jpg

最后奉上几句人生感悟与子逸共勉:“人能健康快乐的活着,又能从事自己喜欢的职业,胜过天下所有财富!简单活着,仰不愧天,俯不怍人,乃为至福……”


傅亚成于孤云堂南窗

 

 

 

尾部插入代码