头部插入代码
首页 > 社会 > 真情时刻 > 正文

广西新闻网

文章来源:稿件撰写:崔岭
字体:
发布时间:2017-03-04 09:56:45

一个普通的农家妇女,四十年如一日,尽到一名妻子、媳妇和母亲的责任,暖暖地为我们送来一股传统美德之风,完美地诠释着什么是“孝”、什么是“爱”,她就是干沟乡干沟村49岁的好媳妇刘翠英。

630e2983f406692b1cda3101c8dac30b.jpg

刘翠英的一生很平凡,“就只是”守家过日子;她这一生又不平凡:尽心竭力侍奉瘫痪卧床的婆婆33年,更在丈夫患病、公爹年老的困境下,以柔弱之身支撑起这个家,并把两个孩子培养成人……个中辛劳艰难,自不待言,但她一直认为自己过得很幸福,因为老人理解、丈夫疼爱、儿女孝顺。

 

侍候婆婆如亲妈

 

 

记者见到刘翠英时,她正在为88岁的公爹杜铁财理发。提到儿媳,老人先是一个劲儿地夸好,但紧接着长叹了口气:“我们老杜家对不住翠英啊,自打她嫁到我们家,一天好也没得到!”

 

老人介绍,刘翠英嫁过来时,刚20出头。那时,婆婆就已经卧床不起,家里的老房子也破旧不堪。对此,儿媳全不在乎,不顾家人亲朋反对,毅然嫁了过来。刚进门的媳妇,就主动为婆婆端屎端尿。

 

“我那口子,可不好伺候,别看自己不会动,吃的用的都比较挑,还爱发脾气,”老人说,“可我们家翠英,从来没叫过一句苦,也没说过一声烦”。原来,刘翠英的婆婆在世的时候,吃上的“讲究”很多:每餐必须吃炖烂的熟菜,煎鸡蛋务必放新南京笑cry!王诗龄村姑造型曝光 展反差萌国米中场大将再被打入冷宫 萨内蒂:他不尊重国米水,烙饼必须用小米粥的米汤和面,饺子一定得薄皮大馅……对此,刘翠英都坚决“照办”,想方设法让婆婆吃得“顺口”;婆婆胃不好,她就把婆婆要吃的所有药细心研成粉末后,再喂给她;婆婆爱干净,刘翠英便按要求,每星期为婆婆清洗两次衣服和床单被罩,每个月为婆婆拆洗一次被褥;婆婆心性要强,每天闷在家里,便经常发脾气,刘翠英不但不与老人“置气”,还好言相劝,并到处借书给婆婆消磨时光。人都说“久病床前无孝子”,可刘翠英这样一坚持,就坚持了33年,直到2014年婆婆离世。

816c42336f5fb5e42ba510346df09fc8.jpg

 

最后老人又重复了一句:“我们家对不住我儿媳啊!”刘翠英当即打断老人的话:“谁没个老呢,婆婆就是妈,咱孝顺自己的爹娘,那是天经地义,没啥对起对不起的!”

 

听着这话,杜铁财老人一脸的满足与幸福。

 

灾难来临独自撑

 

 

    据杜铁财老人介绍,儿媳刘翠英是个过日子能手,婚后便与儿子商量好,男主外女主内,一心只想把日子过红火。儿子外出打工,家里各种大小事情,主要都由儿媳操持,为此,儿媳天天起早贪黑忙个不停,就是怀孕期间,也从没像别人那样休养,还是该干啥干啥。当时,小两口最大的愿望就是把老房子翻盖了,眼看离这个目标越来越近,儿子却患上重病,从此不能干重活儿。

 

这时,刘翠英说话了:“丈夫就是我们家的山,知道他得病那一刻,我们一家一下全乱了。”当时,公公婆婆每天都以泪洗面,丈夫自责得把牙咬得咯吱咯吱响,两个孩子还很小&青海新闻网李易峰爱耍帅偶像化?为了让90后有共鸣外交部:望日方在军事安全领域慎重行事hellip;…面对这样的情形,刘翠英心里也深感命运的捉弄,然而日子还得过,这一家老小从此都得指望她。于是她咬着牙对家里人说:“没事儿,还有我呢!”

 

也就是从那天起,刘翠英以柔弱之躯,当起了整个家的“顶梁柱”。田间地头,本是青壮男劳力干的活,刘翠英一个女人,全了担起来。这还不算,公爹和丈夫在家照料婆婆,可婆婆总不满意,“时时喊儿媳妇来”,因而刘翠英还得腾出手来&ldqu中国·南宫阿联选11号战袍曾咨询大姚 你知道他的来历吗?大失所望!仅1%曼联球迷支持鲁尼继续首发o;管”着婆婆,为让婆婆及时吃上热腾腾的早饭,她每天天不亮就起来下厨,同时趁烧饭的空档儿给婆婆穿衣梳洗,家里安顿好,天也亮了,地里的农活又在等着她……平日里,村里的妇女们得了空闲,总爱串个门或聚在村头“唠唠嗑儿”,可刘翠英几乎从来没享受过这样的悠闲时光。

d7d9d203f52b74cadd5bae420b42a82a.jpg

“家里家外都是一把手!”这段时间,刘翠英尽的不只是妻子、媳妇和母亲的责任,还替丈夫撑起了风雨飘摇的家。

 

言传身教传美德

 

“家有一老,如有一宝”,婆婆走后,刘翠英把对婆婆的爱都转移到公爹身上,对家中这个“宝”更是呵护备至。如今的杜铁财老人,虽然还能拄杖活动,但身体毛病不少,每天需吃多种药物维持,他吃的每顿药,刘翠英都按医嘱数好,再倒好水、试过水温,才端给老人。杜铁财老人还动情地告诉记者,有时候,他一时犯糊涂,把喝剩的水又倒回暖壶,“可儿媳从来不嫌弃,照样咕咚咕咚喝!”听到这儿,刘翠英一面安抚老人,一面笑着说:“儿不嫌沈阳门户文化传媒有限公司老赖还款出赖招:8500元换100多斤硬币送到法院朱婷留洋生活日记:吃鸡腿去皮 打比赛找状态|图母丑,当儿女的哪能嫌老人脏呢!”

      讲起自己这半生,刘翠英没有抱怨,反而觉得很幸福:“没有过不去的火焰山,现在不就好了:俺爹的身子骨还不错;女儿毕业后顺利找到工作,也在市里成了家,经常给家里捎东西来;儿子念初中,画画特别好,老师常常夸;咱家的新房子也盖起来了……”
f0d82e9e63101b403cdeb0a963d8f262.jpg
     

而最令刘翠英高兴和欣慰的,则是“孩子们都比着孝顺”。她特地向记者展示公爹的新衣新帽,还有各种吃食饮料,一一告诉记者都是哪屋的哪个孩子给爷爷买的。她告诉记者,孩子们每次出门回来都不忘给爷爷买吃的穿的,跟爷爷汇报汇报在外的情况……介绍这些时,记者看到笑的涟漪在刘翠英脸上一圈圈荡漾开来。

ae6a8d8eb6ad3bd4ab4d19639eeb15e7.jpg

 

“杜家娶了刘翠英这么个贤惠孝顺的好媳妇,村里谁不羡慕啊!”刘翠英用自己的实际行动传承了人间孝道、感动了邻里乡亲,在平凡之中,彰显着中华民族的传统美德。

 

尾部插入代码